Если Вы хотите приготовить вкусное пиво дома с минимальными затратами, то данная статья именно для Вас.

Ингредиенты: солод, хмель, дрожжиглюкоза.

Оборудование: кастрюля большая 30-40 л, кастрюля поменьше, тазик, дуршлаг,  (5-10л), банка 0.5л, термометр(со шкалой минимум до 80*С), отрез марли аптечный, герметичная емкость для брожения (бак, бутыль), перчатки резиновые садовые (грубые).

Для санитарной обработки оборудования: раствор йода аптечный

Подготовка:

  1. Для начала выбираем рецепт, по которому будем готовить наш домашний пенный напиток. Определяемся с количеством ингредиентов исходя из рецепта. Для примера будем делать Аббатский светлый эль (плотность 15 %, алкоголь 6%, горечь 25 IBU):

 

Солод Пилснер из расчета 1 кг на 3.5 - 4 литра – 5 кг (на 18-20 л сусла)  (в дальнейшем, при использовании фильтр системы и промывочной воды КПД или «выход» экстракта будет выше, но в данном случае мы используем «затирание в мешке», что немного снижает выход экстракта, но в данный момент это не так важно )

 

  1. Хмель – Жатецкий – 30 грамм ( кинуть в кипящее сусло за 10 минут до окончания варки ), хмель Халлертау – 45 грамм. (кинуть в кипящее сусло за 60 минут до окончания варки )

Расчетная горечь 25 IBU.

  1. Дрожжи – Т-58 -  1 уп. 11,5 грамм

Варка:

4.       Начинаем: Ставим на плиту 20 л. воды. И 5л воды во вторую кастрюлю. Cолод смалываем (или же заказываем помол у нас) и пока отставляем.  Когда вода нагрелась до 75-77*С берем марлю, раскладываем в 2 слоя, и аккуратно накрываем кастрюлю. (В итоге должен получится так называемый «заторный мешок» в который помещается солод и по окончании затирания легко извлекается из кастрюли)

Затем засыпаем весь солод в кастрюли, хорошо перемешиваем, должно получится примерно так: (фото)