Пивоварение в мешочках (BIAB – Brewing In A Bag) простые советы, которые упростят процесс. 

 

В последнее время среди «чистозерновых» домашних пивоваров все большую популярность  набирает вариант затирания в мешках как альтернативный способ, не требующий финансовых затрат. Ведь при таком способе после окончания процесса затирания солода нужно просто вытащить мешок с дробиной из кастрюли. Но так ли это просто, как звучит ?

Казалось бы да, но не совсем так. Извлечение, промывка и отжатие дробины является самой трудоемкой частью процесса при использовании мешков для затирания.

Вот 4 простых совета, которые помогут пивовару и  дадут возможность его рукам отдохнуть некоторое время.

 

1й:  Кухонное сито или дуршлаг.

Отлично подходят для удержания мешка с дробиной над кастрюлей пока остатки сусла будут стекать вниз к остальному суслу под силой собственного веса. А если Вам удалось найти дуршлаг, который  идеально или почти идеально (обод к ободу) «садится»  в кастрюлю – то считайте, что Вам повезло. Оставив мешок с дробиной  на 10-15 минут над варочной кастрюлей, которую, к слову уже можно включить на нагрев, чтобы не терять зря времени, мы практически полностью «выдавим» всю необходимую жидкость из зерна благодаря везедсущей силе тяжести.

 Но!  К каждому из перечисленных здесь и далее способов мы рекомендуем использовать промывку дробины горячей водой (75-80*С) после ее извлечения, а также принудительное отжатие (обязательно с использованием толстых резиновых перчаток, т.к. Т*С зерна в мешки будет около 80*С).

Метод дуршлага оптимально подходит для небольших объемов (3-5 кг солода).

 

 

2й: Крестовина из ложек (мешалок).

Скорее всего у Вас на кухне есть большая ложка или мешалка, которую используют для перемешивания в больших кастрюлях.  Положив сверху на кастрюлю 2 такие большие ложки образуем отличный «плацдарм» для нашей дробины в мешки. Однако этот способ требует ранвомерного распределения частей мешка на ложках для равновесия. Но добиться этого будет не сложно.

 

3й:  Гриль или решетка.

Мене предпочтительный способ, т.к. гриль-решетка (если только он не идеально новый) нуждается в хорошей чистке от жира и остатков мяса, чтобы они не повлияли на вкус и аромат готового пива.

 

4й: Подвешивание.

Самый оптимальный вариант для больших объемов от 5 кг солода и выше. Заключается в подвешивании мешка с солодом над варочником. Здесь в ход могут идти любые существующие или специально изготовленные конструкции, способные выдержать немалые нагрузки, начиная от кухонных ручек (в своей обзорной варке лично я не рискнул подвешивать на ручку шкафа более 10 кг общего веса).

 

 

 

 

Естественно, что здесь каждый может пользоваться всем, что у него «под рукой» : от нехитрых самодельных конструкций, до приспособлений, предназначеных, казалось бы, совсем для других целей. Однако стоит отметить, что чем больше объем дробины – тем больше времени понадобится для ее отжима.